Предлагаем купить асфальт в Москве по низкой цене от производителя. Быстрая доставка асфальтобетона!

Энергосберегающие лампы как выбрать для дома

Предлагаем бетон в Москве с доставкой от 30 минут. Свой бетонный завод !

   

Среди бытовых приборов, необходимых для комфортного проживания, первенство по потреблению энергии прочно удерживают осетительные приборы. Но без них обойтись невозможно, и если вы не хотите освещать дом с помощью лучин, то следует предусмотреть другие варианты экономии электричества. Вам помогут энергосберегающие лампы для дома.

В настоящее время широкое распространение получили два типа энергосберегающих ламп, предназначенных для бытовых нужд: компактные люминесцентные лампы (КЛЛ) и светодиодные.

Компактные люминисцентные лампы — клл

Энергосберегающие компактные люминесцентные лампы не являются особым новшеством. Они уже давно применялись в служебных помещениях — это всем известные лампы дневного света. В быту их практически не использовали из-за резкого белого света, раздражающего глаза, и «моргания» (такая лампа «подмигивала» со скоростью 50 раз в секунду!).

Современные КЛЛ невелики, не требуют специальных устройств для установки (они вкручиваются вместо обычных ламп накаливания) и не мигают, благодаря тому что на внутреннюю стенку стеклянной колбы наносится люминофор.

Кроме того, они существенно экономят электричество (экономия достигает 80 %), и этот аспект очень важен при организации автономного электроснабжения. Например, КЛЛ мощностью 20 Вт дает такой же световой поток, как и лампа накаливания мощностью 100 Вт.

При этом практически вся потребляемая лампой энергия расходуется по делу, то есть идет на создание светового потока, тогда как при работе лампы накаливания довольно много энергии рассеивается в воздухе в виде тепла, не принося никакой пользы. И если при потреблении электричества из централизованного источника это отражается только на сумме счета, то при автономном энергоснабжении лампочка накаливания «съедает» энергию, которая могла бы пойти на другие нужды.

Современные КЛЛ имеют разную цветовую температуру, то есть способны давать свет различных цветов, ачиная от «офисных» вариантов и заканчиваю теплые «домашними» тонами. Так, при цветовой температуре 2700 К лампа обеспечит мягкий белый свет, при 4200 К — дневной свет, при 6400 К — холодный белый. Можно подобрать наиболее комфортный вариант, в том числе и привычный цвет лампочки накаливания.

Чем теплее спектр лампы, тем у нее ниже светоотдача. Но теплый свет лучше воспринимается глазами, не раздражает, не вызывает головной боли у людей, склонных к мигреням. Для жилых помещений рекомендуются лампы теплого и особо теплого света — до 4000 К и до 2700 К соответственно.

Все КЛЛ имеют гарантийный срок эксплуатации (минимум год). У обычных ламп накаливания он отсутствует.

Срок эксплуатации КЛЛ во многом зависит от производителя. Опыт показывает, что в большинстве своем выходят из строя, не прожив даже положенного года, лампы китайского происхождения, хотя и среди китайских производителей есть надежные, изготавливающие качественный продукт (к примеру, торговая марка «Навигатор»).

А потребители в основном покупают именно такие лампы, так как они гораздо дешевле, чем качественные и надежные изделия европейских компаний.

Еще один нюанс — нарушение условий эксплуатации. Например, частые включения и выключения отрицательно сказываются на сроке службы КЛЛ.

Согласно исследованиям компании Philips, 70 включений и выключений лампы за день сокращает ее срок службы в то раз. Кроме того, КЛЛ «недолюбливают» выключатели с подсветкой (с ними лампы работают гораздо меньше, чем с обычными), а также датчики движения, если те заставляют лампу часто включаться и выключаться.

Надо заметить, что проблемы с датчиками движения возникают только в случаях, когда лампы установлены в общественных местах (например, в подъездах многоквартирных домов). При домашнем использовании КЛЛ подобная проблема не проявляется.

Датчики движения, отключающие свет в помещении, когда там никого нет, существенно экономят электричество. Они весьма актуальны при организации автономного энергоснабжения.

У КЛЛ есть еще один немаловажный недостаток — наличие в них вредных веществ. В таких лампах присутствуют пары ртути, поэтому обращаться с ними нужно очень аккуратно. Если лампа случайно разбилась, то помещение требуется тщательно проветрить.

Светодиодные лампы: преимущества и недостатки

Выбирая энергосберегающие лампы для своего дома, стоит обратить внимание на светодиодные светильники различного формата, начиная от точечных и заканчивая прожекторами.

Производители предлагают широкий выбор таких ламп, которые успешно заменяют обычные осветительные приборы, но при этом существенно экономят электричество.

Предлагаем щебень с доставкой в Москве от производителя. Своя перевалочная база!

Светодиодные лампы могут работать до 50 000 часов (а есть и такие, которые служат до 100 000 часов!), что значительно превышает срок эксплуатации не только обычных ламп накаливания, но и ККЛ.

Выход светодиодногo светильника из строя — редкость, ведь он состоит из пучка светодиодов и маловероятно, что все они откажут одновременно. А повреждение одного-двух светодиодов практически не сказывается на световом потоке.

Светодиодные лампы не реагируют на включения/выключения, никаких проблем из-за датчиков движения и выключателей с подсветкой у них не возникает. Такая лампа устойчива к механическим повреждениям и вибрациям, потому что ее корпус изготавливается из алюминия, а колба — из пластика.

Да и вредных веществ она не содержит, в отличие от КЛЛ, что является дополнительным плюсом.

А энергопотребление способно порадовать любого владельца автономной системы энергоснабжения: светодиодная лампа, потребляющая 2,5 Вт мощности, обеспечивает такую же световую отдачу, как лампа накаливания, потребляющая 60 Вт. Как и КЛЛ, светодиодные лампы имеют годовую гарантию изготовителя.

Единственный действительно существенный недостаток светодиодных ламп — цена. Они стоят дороже не только ламп накаливания, но и КЛЛ, из-за чего и не получили пока массового распространения.

Однако с повышением цен на электричество все больше людей отдают предпочтение именно такому варианту энергосбережения: одна светодиодная лампа способна сэкономить до 3000 кВт/ч за время своей эксплуатации, что составляет весьма приличную сумму. Ну а для дома с автономным энергоснабжением подобная экономия жизненно необходима.

Светодиодные прожекторы

Светодиодные осветительные устройства могут использоваться не только в качестве бытовых светильников. Для наружного освещения рекомендуется применять светодиодные прожекторы.

Они появились на рынке недавно, но уже завоевали популярность у потребителей. С помощью светодиодных прожекторов освещаются различные архитектурные и строительные объекты, улицы, общественные места (парки, стадионы и т. д.), мосты, тоннели, рекламные щиты.

В продаже имеются прожекторы, способные выполнять разнообразные задачи — от романтической подсветки элементов ландшафтного дизайна до освещения большой площади.

Основным минусом светодиодных прожекторов является цена: она довольно высока.

Однако есть небольшой нюанс: ценовое преимущество перед светодиодными прожекторами имеют лишь лампы, менее защищенные от вредных воздействий окружающей среды. А поскольку эксплуатировать подобные источники освещения приходится под открытым небом, уровень их защиты должен быть максимальным.

К тому же плюсы светодиодных прожекторов: долговечность и сниженное энергопотребление — с лихвой перекрывают этот недостаток.

В частности, ресурс работы светодиодных прожекторов без технического обслуживания составляет до 50000 часов и при этом не зависит от количества включений. Даже самые последние модели конкурирующих вариантов осветительных приборов и близко не имеют подобных показателей. Для сравнения: у дуговых ртутных ламп (ДРЛ) максимальный ресурс работы — 15 000 часов, у КЛЛ — 10 000 часов.

Сниженное энергопотребление светодиодных прожекторов особенно актуально при автономном энергоснабжении. К тому же в данном случае низкий уровень энергопотребления удачно сочетается с высокой эффективностью.

Сравним соотношение Лм/Вт, то есть посмотрим, сколько света выдает источник при мощности 1 Вт: лампа накаливания — 4-12 Лм/Вт, КЛЛ — 18-22 Лм/ Вт, ДРЛ — 20-24 Лм/Вт, светодиод — 90-123 Лм/Вт. Очевидно, что для выработки одного и того же светового потока светодиодный прожектор потребляет наименьшее количество энергии.

Еще один плюс светодиодных прожекторов — сохранение работоспособности в широком диапазоне входного напряжения. Такой прожектор будет функционировать и при 85 В, и при 265 В, что особенно актуально, если возможных перебоях с электричеством или оно низкого качества («плавающее» напряжение в сети).

Если обычная лампа мгновенно реагирует на изменение напряжения в сети (освещенность либо снижается, либо повышается — все мы не раз наблюдали подобное даже в крупных городах, где качество электричества довольно высокое), то светодиодный прожектор не проявляет видимой реакции: освещенность все время остается на одном уровне.

Светодиодный прожектор также сохраняет работоспособность в широком температурном диапазоне: от -70 до +45 °С. Другими словами, он прекрасно переносит и суровые зимы, и жаркое лето.

Помимо всего прочего, светодиодные прожекторы обладают высокой механической прочностью и отличаются пожаробезопасностью, они компактны и имеют небольшой нес.

Экологичность — дополнительный бонус. Светодиодные прожекторы не содержат ртути или ртутьсодержащих веществ и при повреждении не нанесут никому вреда. А вот если разобьется ДРЛ, то пары ртути покроют 2 м2 и потребуется выполнить специальные процедуры, чтобы очистить помещение.

Производители предлагают светодиодные прожекторы всевозможного назначения. На рынке имеются варианты с разными углами свечения, а также прожекторы рассеивающего света и различных цветов, в том числе такие, которые позволяют смешивать цвета (это актуально для любителей нестандартных решений в ландшафтном дизайне). Цены зависят от модели и производителя, но потребители положительно отзываются даже о наиболее дешевых изделиях китайского происхождения.

Оцените статью
Добавить комментарий