Предлагаем купить асфальт в Москве по низкой цене от производителя. Быстрая доставка асфальтобетона!

Освещение периметра дома

Предлагаем бетон в Москве с доставкой от 30 минут. Свой бетонный завод !

   

Территории, на которых размещено какое-либо имущество или сами по себе представляющие ценность, должны быть должным образом защищены.

Безопасность таких территорий: промзоны, открытые склады и базы, стоянки автотранспорта и техники, режимные объекты и мн.др., во многом связана с функционированием охранного освещения.

Охранное освещение территорий призвано обеспечивать возможность наблюдения за ее границами и необходимо при осуществлении постоянного такого наблюдения в темное время суток. Наблюдение может осуществляться как непосредственно людьми с постов охраны, смотровых вышек, так и дистанционно, посредством устройств видеонаблюдения.

Конфигурация системы

Согласно признанным нормативам, минимальная освещенность, обеспечиваемая охранным освещением вдоль границ освещаемой территории, должна составлять не менее 0,5 Люкс. В качестве светового оборудования для охранного освещения наиболее часто применяются консольные светильники, а также прожекторы.

Система освещения с ночной съемкой и системой видеонаблюдения

В последнее время практически на всех охраняемых объектах используется система видеонаблюдения, включающая в себя возможность ночной съемки. Камеры могут размещаться как на стенах имеющихся зданий, так и на опорах, в случае, если речь идет о больших открытых территориях вроде автостоянок. Для этих целей подойдет обычная осветительная опора типа ОГК высотой 5-8 м с пластиковой заглушкой на вершине для защиты от попадания воды.

Тем не менее, для улучшения качества изображения или обеспечения возможности совмещения видеонаблюдения с реальным визуальным наблюдением, бывает целесообразно применять осветительные установки. При этом направление световых потоков светильников и прожекторов должно преимущественно совпадать с направлением обзора видеокамер. Наилучшие светотехнические показатели и соответственно качество изображения обеспечат светильники и прожекторы с металлогалогенными лампами, однако в большинстве случаев для охранного освещения применяются натриевые лампы (ДНаТ), обеспечивающие максимальную освещенность территорий при продолжительном сроке службы и относительной дешевизне.

Наиболее эффективно система охранного освещения применяется в паре с системой охранной сигнализации. При срабатывании датчика присутствия, например при проникновении на территорию злоумышленников, срабатывает сигнализация, одновременно включая охранное освещение на участке обнаружения постороннего и в ближайших соседних зонах. Такая схема взаимодействия позволяет как легко обнаружить и обезвредить угрозу, так и оказывает своеобразное психологическое воздействие на нежеланных гостей.

Способы автоматического управления уличным освещением

Инфраструктура любого населенного пункта предполагает наличие мощных осветительных приборов. Благодаря реле времени они способны отключиться и заработать в нужный момент. Автоматизированная работа светильников применяется и на ограниченной территории (коттеджный поселок, предприятие). При этом потребляется значительно меньше мощности, и к реле добавляется датчик движения.

Вне зависимости от выбранного способа управления освещением (сеть gsm или кабель) автоматическое управление строится исходя из правил следующей схемы:

  • щит контроля над отдельным реле или группой фонарей;
  • шкаф управления на большей территории (квартал, улица, многоквартирный двор);
  • основной щит, отвечающий за район.

Шкаф управления

Шкаф управления является центром, в котором собраны все схемы, откуда ведется распределение нагрузки и полный контроль над освещением. Защита фотореле светильников от замыкания и скачков напряжения тоже ведется через этот пульт управления.

Схема работы шкафа управления уличным освещением: 1 — эл.счетчик, 2 — замок, 3 — защита, 4 — шкаф. Вся информация и показатели передаются через интернет

Предлагаем щебень с доставкой в Москве от производителя. Своя перевалочная база!

Шкаф выполняет основную задачу: контролирует срабатывание нужного реле в зависимости от времени суток, обеспечивает руководство при помощи пульта, и регулирует яркость светильников после срабатывания фотореле.

Что подключить?

Это могут быть обычные уличные фонари с простым реле, контролируемые с пульта через ящик управления, крохотные светодиодные лампы вдоль дорожек, подвесная иллюминация и светильник над входной дверью. То есть любой осветительный прибор, расположенный вне дома, но попадающий под радиус покрытия пульта.

Виды управления

Традиционными считаются следующие системы:

  • магнитный, или индукционный балласт – зажигает лампу броском тока, но часто происходят скачки мощности, из-за чего приходится ставить дополнительное реле;
  • электронный балласт – не использует стартер, нет шума, мерцания, снижено потребление энергии. Искажает радиопередачу, быстро выводит из строя фотореле, итог — оно не срабатывает в зависимости от времени суток;
  • вариант для предприятий – основан на календаре и суточном времени, контролирует освещение, отталкиваясь от схемы «рабочий/праздничный/выходной день».

Управление уличным освещением использует три типа приборов:

  1. Устройство на основе фотореле, включающее и выключающее фонарь, ориентируясь по уровню освещенности на улице. Теоретически система с использованием фотореле идеально реагирует на погодные условия, и в пасмурный день устройство срабатывает раньше. Но на практике оказывается слишком много сторонних факторов, вплоть до изменения температуры и загрязненности датчика. Из-за этого работа фотореле происходит с появлением погрешностей.
  2. Система с применением таймера. Работает идеально вне зависимости от времени суток: автомат утром включает свет, а вечером выключает, все в соответствии с заданными программой параметрами. Но из-за изменения длительности светового дня устройство нуждается в частой корректировке.
  3. Астротаймер. Создан на основе предыдущего, представляет собой контроллер, сопряженный с часами. Схема действия проста: в контроллер закладывается база данных по нахождению Солнца над данной местностью, исходя из этих знаний программа дает сигнал на пульт управления осветительным прибором. Система требует минимум затрат: раз в 2-3 года меняется блок питания и корректируется ход времени на часах. Погрешность зависит только от степени совершенства программы, установленной на контроллер.

Контроль над освещением участка

Если финансы позволят протянуть отдельный кабель к каждому фонарю с реле на участке, то один шкаф контроля ставят внутри дома, и еще один у ворот. Но такой щит должен функционировать параллельно со вторым, а это означает, что каждый блок будет потреблять энергию полноценного кабельного канала.

Садовые фонари для освещения участка, не боятся воды (IP66), имеют встроенные датчики движения и пульт управления

Оптимальной будет следующая система: первый шкаф устанавливают у ворот, и подключают на его контроллер фонари с датчиками движения и фотореле, стоящие вдоль дорожки. Второй шкаф ставится непосредственно внутри помещения – отсюда будет вестись дистанционное управление. Схема простая: к каналу, который идет в блок контроля, подключены определенные светильники, а с пульта подается сигнал.

Популярным является блок, под управлением которого система автоматического освещения обладает большим количеством дополнительных возможностей. Среди них схема для обеспечения иллюминации, дистанционное управление фотореле. Щит также может отдать команду для автоматического обесточивания периметра дома. А самый распространенный и бюджетный шкаф предполагает наличие 6 рабочих каналов, из которых обычно эксплуатируются не больше 4-х.

Дистанционное управление

Когда все кабели подключены к системе будущего автоматического освещения и протянуты в контрольный шкаф, начинается процесс ее усовершенствования.

На каждый фонарь ставят контроллер, благодаря которому возможен прием команды по радиоканалу. Сигналы передаются с помощью пульта. Внешне такой контроллер похож на миниатюрный распределительный щит, блок питания которого представлен батарейками.

Еще один вариант передачи команды по радиоканалу возможен с использованием датчика, способного распознавать радиоволны. Устройство так же контролируется при помощи пульта.

Очень хороши в бюджетном плане и применении на практике фонарики на солнечных батареях. Для их монтажа не нужны метры кабеля и щит управления. При помощи радиоволн различной частоты можно выделить отдельные освещаемые зоны. Главное преимущество применения радиоканалов — полное покрытие участка (особенно с использованием усилителя).

Дистанционное руководство освещением участка практически всегда использует распределительный шкаф. Контроллер может осуществлять передачу сигнала следующими способами:

  • щит подает ВЧ-сигналы по кабелю – эти сигналы применяются для автоматического управления отдельными осветительными приборами. Контроллер может не справиться со своей задачей из-за повреждения на линии. Добиться полного эффекта можно только с отдельным подключением каждого реле;
  • gsm-сигналы. Управление завязано на программу смартфона, команда подается в контрольный щит. Главный недочет, которого система не может избежать – перегруженность сети gsm, или нахождение владельца вне зоны покрытия. Но вместе с тем использование этого способа не расхищает бюджет, так как сеть gsm является общедоступной;
  • радиоканалы хороши для контроля над большим участком. Устройство может не ответить на сигнал из-за возможных помех, поэтому лучше приобрести усилитель;
  • автоматизированная система, основанная на цифровом управлении – нужно большое вложение сил и времени. Отдача невелика из-за регулярных сбоев. Отдельный блок контроля желателен на каждый светильник, раз в несколько дней устройство требует корректировки.
Оцените статью
Добавить комментарий