Предлагаем бетон в Москве с доставкой от 30 минут. Свой бетонный завод !
Просмотров: 1242
Комментарии: Комментарии к записи Делаем подиум в квартире своими руками. Технология монтажа деревянного подиума в квартире отключены
Возведение подиумов в жилых домах или квартирах давно стало популярным дизайнерским решением. При небольших материальных и трудовых затратах можно внести изюминку в дизайн помещения, сделав его более привлекательным и функциональным. Особая роль подиумов в планировке помещения заключается в его зонировании, что очень важно для малогабаритных квартир с ограниченным пространством. При наличии простого инструмента, навыков и желания сделать подиум в квартире своими руками — не столь сложно, как кажется на первый взгляд. Монолитные и каркасные конструкции монтируются за пару дней, а результат от проделанной работы будет радовать долгое время. О том, как сделать подиум в квартире, расскажем далее.
Функции подиумов в квартире
Подиумы в квартире или частном доме несут различную функциональную нагрузку в зависимости от размеров, конфигурации комнаты.
- Эстетическая. Часто подиумы сооружают исключительно для того, чтобы внести изюминку в обстановку комнаты. Такие подиумы отличаются простотой конструкции, небольшой высотой ступеньки.
- Зональная функция. Благодаря устройству подиума можно зонировать большое помещение. Особо это актуально в квартирах студиях, где важно отделить спальную зону от гостиной.
- Корректировочная. Сооружение подиума может визуально скорректировать пропорции комнаты. Благодаря этому узкая комната визуально расширяется, а угловатое помещение можно сделать более обтекаемым при помощи установки углового подиума.
- Инженерная. Подиум может отлично спрятать коммуникации, которые проходят по комнате.
- Также подиум можно использовать в качестве предметов мебели. Обустроив на них спальное место или удобный диван, можно сэкономить пространство, а пространство под поверхностью вполне заменит большой комод.
- Подиум может служить дополнительным источником освещения, если вмонтировать в него точечные светильники или светодиодную ленту.
Правила расположения подиума в комнате
Для того чтобы подиум смотрелся в помещении органично и не портил всей картины, при его планировании и монтаже следует соблюдать определенные правила:
- Высота комнаты должна быть не менее 2,8 метра. В противном случае, конструкция будет выглядеть нелепо, при этом зрительно уменьшая помещение.
- Нежелательно подиум устанавливать в зоне прохода, а также в центре помещения. Во-первых, он будет только мешать перемещению по комнате, а во-вторых, это украдет большое количество полезного пространства.
- Устанавливать подиум со спальным местом будет уместно там, где органично смотрелась бы кровать.
- Для узких помещений наиболее оптимальной конфигурацией подиума станет – на всю ширину комнаты.
- Чтобы добавить комнате уюта, можно установить в ней подиум округлой формы. Однако, такие конструкции более сложны в исполнении и к ним трудно подобрать мебель.
Варианты подиума в квартире
В настоящее время применяют две конструкции подиумов:
- Каркасная. Такая конструкция представляет собой каркас чаще всего из дерева, который обшивается отделочным материалом. Преимущества деревянного подиума в квартире: низкий вес, легкий монтаж и демонтаж.
- Монолитная. Изготавливается из кирпича или бетона. Чаще всего применяется в санузлах. Преимущества монолитного подиума: износоустойчивость, устойчивость к воздействию влаги.
Монтаж каркасного подиума
Изготовление каркасного подиума – наиболее простой в исполнении и дешевый вариант. Он предполагает возведение каркаса из деревянного бруса с последующей его обшивкой отделочным материалом. Обычно такая конструкция предназначается для зонирования помещения. В спальных комнатах на каркасных подиумах размещают спальное место.
Предлагаем щебень с доставкой в Москве от производителя. Своя перевалочная база!
Перед началом монтажа следует составить подробный чертеж подиума в квартире своими руками. Это поможет в правильном определении необходимого количества материала, и последовательности работ. Чертеж должен отображать размеры подиума и его высоту, количество мест крепления к полу и к прилегающим стенам, количество ребер жесткости, сечение бруса, размеры выдвижных ящиков при их наличии. После того, как чертеж готов, необходимо подготовить материалы и инструменты.
Из материалов понадобится:
- Брус сечением 50 х 50 мм. Такого размера будет достаточно, чтобы выдержать нагрузку в 200 кг. Например, можно разместить матрац на подиуме. Если же на него будут устанавливаться предметы мебели (полноценная кровать, тумба под телевизор или комод) сечение бруса лучше увеличить до 75 х 75 мм.
- Доски для изготовления боковых панелей, спинки и изголовья.
- ДСП для внутренних перегородок каркаса.
- Фанера для изготовления днища ящиков.
- Брус сечением 100 х 100 мм для изготовления центральной балки. На нее будет оказываться наибольшее давление.
- Ламели для изготовления каркаса под матрац.
- Фурнитура для выдвижных ящиков.
Для инструмента понадобится все для обработки дерева:
- Электролобзик или циркулярная пила.
- Шуруповерт.
- Дрель или перфоратор для сверловки отверстий в бетоне
- Рулетка, линейка угольник, карандаш, уровень.
- Строительный степлер.
Порядок монтажных работ:
- Первым делом при возведении каркаса подиума на полу необходимо начертить линии, по которым будут крепиться к полу напольные балки. Также для крепления боковых элементов к стене, на них делаются метки.
- Когда места крепления намечены, можно монтировать нижние брусья. Если пол деревянный, они должны крепиться по возможности к лагам и пересекать их. Так нагрузка будет распределяться равномерно. Для креплений нижних брусьев каркаса подиума используются саморезы, если пол деревянный, или дюбели быстрого монтажа для бетонного пола.
- После того как нижние брусья смонтированы, необходимо по углам поставить вертикальные стойки. Затем их соединяют при помощи горизонтальных лаг. При их установке необходимо быть очень внимательным, и обеспечить их ровность по уровню.
- Далее между верхней лагой и нижним брусом устанавливаются дополнительные опоры. Они должны обеспечить конструкции дополнительную жесткость. Шаг установки опор – не более 0,4 метра. Таким же должно быть расстояние между лагами.
- Вертикальные стойки, которые примыкают к стене, прикрепляются к ней при помощи дюбелей.
- При установке подиумных ящиков, монтируются рамки под них, а также направляющие для их выдвижения. Делать это нужно таким образом, чтобы в выдвинутом состоянии между дном ящика и поверхностью пола был зазор минимум 5 мм.
- Короба, в которые будут прятаться ящики, обшиваются при помощи фанеры.
- Следующим шагом производится монтаж спального места. Делают это при помощи специальных ламелей. Устанавливаются они на брусья и прибиваются гвоздями.
- Место для матраца должно быть на 5 см больше с каждой из сторон, чем его размер. Для того чтобы матрац не скользил по поверхности подиума, на последнем обустраивается борт-ступенька высотой 10-15 см.
- После этого по периметру подиума обустраивается конструкция ступеньки.
- Последним шагом каркас обшивается деревянными деталями, которые впоследствии вскрываются морилкой и лаком. Также у изголовья кровати устанавливается спинка, которая тоже крепится к стене при помощи саморезов. Впоследствии ее можно будет отделать тканью или искусственной кожей.
- Если будет желание, подиум вместе со спальным местом можно отделить от остального помещения. Для этого можно смонтировать декоративную перегородку или ширму. При этом эта деталь должна стилистически подходить к подиуму и спальному месту.
Технология установки монолитного подиума в квартире
Монолитные подиумы устанавливаются в местах, в которых монтаж каркасных конструкций невозможен. Это могут быть места с повышенной влажностью, где дерево может прийти в негодность. Монолитный подиум также отлично подойдет, если на него будет устанавливаться тяжелая мебель. Установить такую деталь интерьера можно только в случае наличия бетонных перекрытий в квартире или доме. При деревянных перекрытиях никакой речи о монолитном подиуме идти не может.
Очередность работ по установке подиума:
- Установка монолитного подиума своими руками в квартире начинается с монтажа опалубки. Его можно сделать из кирпича или гипсокартона. Перед тем, как начать заполнение опалубки раствором, внутри прокладываются необходимые коммуникации. Особенно это актуально, если подиум устанавливается в ванной комнате для сантехнического оборудования.
- Внутрь опалубки заливается бетон. Готовится он из смеси песка и цемента в пропорции 3:1. Для того чтобы сделать подиум несколько легче, можно часть объема опалубки засыпать керамзитом.
- Пока бетон не застыл окончательно, на его поверхность можно уложить кладочную сетку. Благодаря этому поверхность монолита будет более крепкой.
- Далее подиум отделывается штукатуркой или керамической плиткой.
Советы для создания подиума в помещении
- Каркасный подиум не следует устанавливать впритык к батарее отопления для обеспечения нормальной циркуляции воздуха. В противном случае, дерево пересохнет, что снизит срок его эксплуатации.
- Для верхней части подиума лучше использовать цельную плиту фанеры или OSB.
- В случае, если не предполагается установку нижних ящиков, то нижние пустоты лучше заполнить шумоизоляционным материалом. Для того чтобы исключить скрипы при использовании подиума, между лагами и покрытием можно проложить подложки из войлока.
- Чтобы ступенька подиума была видна в темноте, можно выделить ее декоративной подсветкой. Для большей безопасности лучше снабдить ее антискользящим покрытием.
- При возведении конструкции подиума желательно избегать острых углов.
Подиум в квартире: фото